Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Женский клуб / Здоровье / Е. Л. Аверьянова  | весь раздел

Елена Аверьянова: Аллергия – война, которую мы проиграли

10.05.2018 11:50 ЦДИ, Псков

Все уже привыкли к тому, что аллергия постепенно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Аллергенная пища с консервантами, выхлопные газы, шерсть животных, пыльца деревьев… Список возможных аллергенов бесконечен.

Но что же в нашем организме служит толчком для столь бурного выражения «несогласия» иммунной системы с окружающей нас средой? Почему даже у новорожденных детей аллергические реакции встречаются сплошь и рядом, ведь родители готовы для своего ребенка создать всевозможные благоприятные условия, только бы он развивался здоровым?

Ответ очевиден, но, к сожалению, для понимания причины у большинства людей просто не хватает нужных знаний. Цель этой публикации как раз и состоит в том, чтобы дать базовые знания по механизму образования аллергических реакций.

Дело в том, что наш организм крайне чувствителен к любого вида ксенобиотикам – чужеродным веществам, которые так или иначе пытаются на него воздействовать, встраиваясь в систему обмена веществ. Достижения химической промышленности, конечно, очень упрощают нашу жизнь, и стирать белье щёлоком уже никто не собирается, но должно быть и чувство меры в нашем увлечении всевозможными химическими реагентами. А это и духи, и средства для мытья посуды, и освежители воздуха, а, зачастую, и еда…

Все эти химические соединения попадают в организм через верхние дыхательные пути, желудок, кожу, и иммунная система, справедливо распознавая в них «чужих», пытается их блокировать. Запускается каскад реакций в иммунных органах, которые стимулируют выброс в кровь громадного количества биологически активных веществ, нейтрализующих ксенобиотики, и развивается аллергическая реакция. Она может протекать как по типу реакции гиперчувствительности немедленного типа, когда на контакт с аллергеном организм сразу выдает ответ в виде крапивницы, бронхоспазма, покраснения глаз, чихания и т.д., а может протекать в виде реакции гиперчувствительности замедленного типа, когда первый контакт с аллергеном протекает относительно безболезненно для организма, но в крови накапливаются клетки, готовые в любой момент при повторном контакте выдать мощную реакцию защиты.

Да-да, я не оговорилась, аллергия – это защита! Так наш организм пытается защититься от атаки чужеродных для него веществ, только масштаб такой защиты несоразмерен потенциальному вреду от ксенобиотиков. И когда происходит повторный контакт с данным аллергеном, то иммунные клетки начинают образовываться по типу схода снежной лавины, что может кончиться развитием анафилактического шока с летальным исходом при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Что же делать всем нам в эпоху торжества химии вокруг нас? Противогазы? Респираторы? «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов»? Не поможет, тем более что Псков гораздо чище двух соседних мегаполисов, так что уезжать никуда не нужно. Наша задача – построить свою жизнь так, чтобы контакт с потенциальными аллергенами (напоминаю, что любой внешний фактор, в том числе и природный: пыльца, шерсть и эпителий домашних животных, белок молока и т.д. является ксенобиотиком, способным вызвать аллергию), был контролируемым.

Живете в центре города возле шоссе? Тогда в квартире должен постоянно работать очиститель воздуха. Есть пищевая аллергия? Нужно максимально сократить употребление в пищу готовых продуктов и полуфабрикатов, и вспомнить подзабытые рецепты о приготовлении вкусной и здоровой пищи своими руками из овощей и круп… Обязательно нужно пересмотреть всю домашнюю аптечку, чтобы по первому чиху не начинать прием антибиотиков и вообще принимать лекарственные препараты строго по их назначению. Никогда нельзя забывать о том, что любое лекарство отличается от яда только дозой. А повсеместная аллергия, которая без боя захватывает города в современном мире, как раз и является доказательством, что эту войну с ядами мы уже проигрываем.

С чего же начинать обследование?

Необходима консультация аллерголога, который поможет определить спектр возможных аллергических агентов и назначит соответствующие анализы. По ним можно с максимальной достоверностью выяснить вид и количественный уровень аллергии, а также узнать состояние иммунитета, т.е. причину, по которой организм даёт сверхсильную реакцию на тот или иной ксенобиотик. Также на помощь придут генетические анализы крови, определяющие мутантные гены, запускающие каскад аллергических реакций.

Итогом обследования будет постановка окончательного диагноза и разработка индивидуального алгоритма комплексной терапии. Причем лечение будет включать не только назначение препаратов, но и конкретные рекомендации по образу жизни, что позволит даже в современном мире дышать полной грудью, без всякой аллергии.

Полное обследование иммунитета, анализы на 1000 аллергенов, консультации врачей-специалистов можно получить в медицинском центре «Профессор».

Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Елена Леонидовна Аверьянова.


Псковская область, д. Борисовичи, ул. Балтийская, дом 6
ООО «Медицинский центр «ПРОФЕССОР»professorpskov.ru
8(8112)44-10-90, 8(8112)44-11-10, +79113895704
Averyanova8@mail.ru, ProfessorPskov@gmail.com  



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают





Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...