16+    58.90-0.0858 69.430.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Работы в апреле, о которых не стоит забывать Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Поключаем дом к электросети Псковские садоводства получат субсидии Псковская областная общественная приемная для садоводов Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Как псковичам правильно выбрать семена Как псковичам недорого купить дачный участок Магазины Пскова













Популярные у псковичей бренды молочных сосисок и докторской колбасы не соответствуют ГОСТу

06.12.2017 19:18 ЦДИ, Псков

В лабораторию «Росконтроля» отправили 12 образцов: молочные сосиски («Велком», «Ремит», «Останкино», «Ближние горки», «Окраина» и «Рублевский») и докторскую колбасу («Велком», «Ремит», «Останкино», «Ближние горки», «Царицыно» и «Микоян»). Вся продукция сделана по ГОСТу.

Требования ГОСТа к составу и качеству докторской колбасы и молочных сосисок, почти не изменившиеся с советского времени, оказались чересчур строгими для нынешних производителей. Вписаться в них смог всего 1 из 12 участников теста - это сосиски «Ближние горки».

В сосисках «Велком», «Окраина», «Останкино» и «Рублевский» и колбасах «Велком» и «Микоян» обнаружился добавленный коллагеновый белок, имеющий низкую пищевую ценность. Аминокислоты оксипролина, указывающей на использование сырья низкого качества (это сырье с высоким содержанием соединительной ткани - жилы, фасции и т. д.) и того же коллагенового белка, более всего оказалось в сосисках «Велком» и «Рублевский», а также в колбасе «Велком» и «Ближние горки»

Помимо коллагенового белка, в образцах были найдены и другие компоненты, не указанные в составе и не предусмотренные стандартом, а именно влагоудерживающий агент каррагинан и крахмал. Но больше всего удивили экспертов производители сосисок бренда «Рублевский»: в них присутствуют совсем уж экзотические ингредиенты - частицы переработанных колбасных изделий. 

Все образцы сосисок и колбас, прошедшие проверку, безопасны по микробиологическим показателям и не содержат запрещенных консервантов. В маркировке большинства проверенных изделий указаны фосфаты. Между тем оказалось, что процент фосфора во всех образцах невелик и сопоставим с его естественным уровнем в мясном сырье. То есть количество добавленных фосфатов в колбасе, и в сосисках достаточно низкое. Это явный прогресс по сравнению с проверками колбасных изделий тех же брендов, проведенными ранее.

А вот пищевую ценность изделий изготовители по-прежнему указывают, исходя из неких расчетных значений, которые на деле не являются средними. На 36% меньше жира, чем заявлено, в сосисках «Окраина» и на 33,5% - в колбасе «Останкино» - она самая «постная» из проверенных образцов. Во всех сосисках, кроме «Велком», жира оказалось меньше обещанного. Зато в сосисках «Велком» - недобор белка.

В целом массовая доля белка у всех образцов молочных сосисок соответствовала требованиям стандарта (согласно ГОСТу - не менее 11%). В докторской колбасе, согласно ГОСТу, должно быть не менее 12% белка. В этот норматив не вписались «Ремит» (10,8%) и «Микоян» (11,9%). 

Осмотрев образцы, эксперты отметили, что поверхность колбас сухая и чистая, как и требует стандарт. Сосиски же оказались слегка влажными, и это можно считать их недостатком.

Консистенция колбас - упругая, сосисок - сочная и нежная, за исключением образца «Рублевский», оказавшегося недостаточно сочным. На разрезе цвет и вид сосисок - от светло-розового до розового, однородный; колбас - розовый.

Самые вкусные и ароматные сосиски - «Ближние горки». А вот вкус и запах сосисок «Рублевский» был описан как несвойственный данному виду продукта, с посторонним привкусом и ароматом копчения.

Лучшие на вкус колбасы - «Останкино» и «Велком». А вот «Ремит» и «Царицыно» по органолептическим свойствам докторской колбасе не соответствуют: в них определен посторонний привкус. Замечание за вяжущий вкус получил образец «Микоян». Сладковатый привкус отмечен у колбас «Микоян» и «Ближние горки».

Все участники теста безопасны для здоровья. При этом 11 из 12 проверенных образцов не соответствуют ГОСТу по составу, физико-химическим или органолептическим показателям. В зависимости от степени несоответствия и количества нарушений они были занесены в список товаров с замечаниями или в черный список. Успешно выдержал тест лишь один товар - сосиски «Ближние горки»



Комментарии: 16
Распечатать:  




Кошелёк