16+    59.04-0.0858 69.590.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Псковская областная общественная приемная для садоводов Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Как псковичам недорого купить дачный участок Поключаем дом к электросети Работы в апреле, о которых не стоит забывать Псковские садоводства получат субсидии Как псковичам правильно выбрать семена Магазины Пскова Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи













В российском мёде запретят антибиотики

19.05.2017 10:34 ЦДИ, Псков

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза.

Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе, сообщает газета«Известия».

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», - говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой..

Речь идет о двух группах антибиотиков - метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах. Елена Саратцева указывала, что Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах российского меда из исследованных 70. Действующие в России техрегламенты не содержат требований по их содержанию в продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что наличие антибиотиков в меде - результат потребления пчелами лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во избежание болезней.

Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует, - объяснил Дмитрий Галаганов.

По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50 тыс. т. Более 90% продукта - отечественного производства. Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят частные пчеловоды, а затем продают компаниям-переработчикам.

Дмитрий Галаганов полагает, что антибиотики в меде стоит запретить, однако отметил, что в России пока что нет лабораторной базы и методик для тестирования их содержания.



Комментарии: 1
Распечатать:  




Кошелёк