Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Противостояние Фонда капремонта и домоуправлений привело к огромным долгам у некоторых псковичей - что делать жильцам

26.01.2018 17:00 ЦДИ, Псков

Некоторые жители Псковской области получат квитанции за капремонт  с внушительными суммами в графе "к оплате". Об этом предупреждает региональный оператор - Фонд капремонта. 

Руководитель организации Сергей Макарченко пояснил Центру Деловой Информации, почему так получилось и стоит ли пугаться таких квитанций.

- Долгое время на квитанции за капитальный ремонт не выделялись средства, мы их не разносили по квартирам. Теперь эти средства выделены. С одной стороны, это очень хорошо,  с другой - нас может ожидать социальный взрыв, - пояснил он.

Причина беспокойства в том, что многие люди получат квитанции впервые за три года, с марта 2015 года. А за три года сумма могла накопиться немаленькая. Например, за три года долг за однушку в пятиэтажном доме составит около семи тысяч рублей. Я недавно, пользуясь служебным положением, просил распечатать свою квитанцию, так как моя управляющая организация не разносила квитанции. В общем-то каждый мог к нам за этим обратиться. Так вот, при распечатке ошиблись на одну цифру - распечатали не мою квартиру - и оказалось, что там долг в 20 тысяч рублей. Я очень удивился, так что представляю, что у людей то же самое будет, - поделился Сергей Макарченко. 

Такая сумма вполне возможна, если в доме больше чем 5 этажей, а площадь квартиры равна примерно 100 м2

В фонде убеждают, что ничего страшного с собственниками, которые ни разу не заплатили взнос, не случится, главное - начать платить.

- Мы хотим рассказать людям, что ничего страшного их не ожидает, люди не должны пугаться. Просто нужно посмотреть, что есть задолженность, и начать ее гасить, - советует эксперт.

В качестве возможного решения руководитель фонда предлагает два варианта. Первый - прийти в фонд капремонта и заключить договор на рассрочку. Но это не обязательный сценарий, если вы не готовы заплатить всю сумму сразу. Достаточно просто начать платить суммами больше, чем ежемесячная, чтобы долг потихоньку уменьшался. 

- Мы же видим все ежемесячные платежи, - говорит Макарченко. - Если человек платит, мы это видим и не пойдем с исковым в суд. Мы направили в управляющие организации текст объявлений, которые попросили разместить на подъездах.

По словам специалиста, адресов, которые первый раз за три года получат квитанции не так много, но они есть. Потому что даже те управляющие организации, которые не разносили квитанции на регулярной основе, хотя бы два-три раза это сделали. 

Но все же есть такие, кто получит квитки в первый раз. Кроме того, есть и районы в Псковской области, в которых нет ни одной управляющей компании.

- Там реализуется непосредственная форма управления, то есть по сути никакого управления, за редким исключением - встречаются ТСЖ. Такие дома есть и в Пскове, где люди ни разу не видели своих квитанций, кроме того, многие считают, что если нет квитанции, то и платить не надо. А это не так, - настаивает Сергей Макарченко.

Он пояснил, что обязанность по уплате взносов на капремонт возложена федеральным законодательством и не зависит от наличия платежных документов.

- Была норма в областном законе о том, что у УО была обязанность доставлять квитанции. Потом с изменениями в жилищном кодексе эту норму пришлось убрать, но от необходимости платить взносы это не освобождает. Еще есть такая история: "А квитанция не на мое имя пришла, я платить не буду", - привел он пример.

Платить придется даже в том случае, если в квитанции значится не ваше имя, но ваш адрес. Для устранения неточностей можно обратиться в региональный фонд капремонта. Тонкость в том, что все равно надо платить, так как оплата начисляется на площадь, а не на собственника. Самое неприятное проявление этой нормы - возможность, например, приобрести квартиру с долгом за капремонт. Долг остается за помещением, а не за собственником. 

- Раньше по такой же схеме было с муниципальными квартирами при их приватизации. Собственник получал долги муниципаитета, эту норму, по-моему, упразднили, - добавил Сергей Макарченко.

В случае, если собственник примет решение и теперь игнорировать необходимость уплаты взносов за капремонт, ему грозит судебный приказ, который будет вынесен по исковому заявлению фонда.

- Уже есть 4 тысячи судебных решений на 16,5 млн руб. и все они в пользу фонда. У нас же не только на квитанции денег нет, нет и на пошлины, они хоть и возвращаются, но брать их откуда-то надо. А то бы и больше судебных приказов было, - сказал руководитель регионального фонда.

Беседовала Елизавета Иванова



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...