16+    59.66-0.0858 66.680.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Как псковичам недорого купить дачный участок Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Магазины Пскова Как псковичам правильно выбрать семена Псковские садоводства получат субсидии Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Работы в апреле, о которых не стоит забывать Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Поключаем дом к электросети Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Псковская областная общественная приемная для садоводов













Большой дорожный ремонт: какие улицы отремонтируют в Пскове, когда и за сколько

17.05.2017 09:20 ЦДИ, Псков

У наших соседей, в Великом Новгороде, с середины апреля этого года дорожному строительству станут уделять повышенное внимание. По счастливому стечению обстоятельств это решение совпало с визитом в регион президента Владимира Путина, который потребовал привести автодороги области и областного центра в соответствие с нормативами.

Псковские власти, не дожидаясь приезда президента, объявили всеобщую дорожную мобилизацию еще ранней весной. К середине лета ремонт дорог достигнет апогея. Какие улицы отремонтируют в Пскове, когда и за сколько: изучаем планы городской администрации.

15 улиц и 4 моста

В Пскове всего 364,5 км дорог общего пользования, в том числе 288 км - с асфальтовым покрытием. С 2011 года ремонт разного характера проводился на 12% дорог города, 20 км дорог еще находятся на гарантийном обслуживании.

В 2017 году в рамках реализации Государственной программы Псковской области «Развитие транспортной системы на 2014-2020 годы» на ремонт улично-дорожной сети и дворовых территорий» за счет средств областного и федерального бюджетов будет направлено 946 миллионов рублей. Из них Псков получит 442 миллиона (для сравнения: Великие Луки – 194 миллиона, районы области - 398 миллионов. Тот же Великий Новгород, о котором мы упоминали в начале, в этом году получит 390 млн рублей). Об этом в ходе заседания региональной администрации сообщал председатель областного комитета по транспорту Виталий Голиков.

Уже в марте муниципалитет получил указание лично от губернатора области Андрея Турчака ремонтировать дороги в Пскове круглосуточно. Андрей Турчак подчеркнул, что городская дорожная сеть пришла в ненормативное состояние по объективным причинам. По его словам, на протяжении нескольких лет в регионе наблюдаются нестабильные зимы — только в этом году было зафиксировано более ста переходов температуры через ноль градусов.

В ходе осмотра состояния дорог, предшествовавшего составлению плана ремонта, глава Пскова Иван Цецерский отметил: «Проведена работа, чтобы улицы, которые отслужили 8 и более лет, попали в план ремонта дорог на текущий год. На ряд дорог (это улицы, отремонтированные в 2013-2014 годах) распространяются гарантии. Сейчас готовятся предписания в адрес подрядных организаций с тем, чтобы при наступлении благоприятных условий был бесплатно проведен восстановительный ремонт покрытий».

В результате в план ремонта дорог в Пскове на 2017 год вошли 23 участка городских дорог, в том числе 15 улиц (Вокзальная, Фабрициуса, 128-й Стрелковой Дивизии, Кузнецкая, Толстого, Советской Армии, Железнодорожная, Райниса, Шестака, Индустриальная, Новаторов, Алмазная, Советская, Литейная, Юбилейная) и четыре моста (Ольгинский через реку Великую, Советский и Кузнецкий — через реку Пскову и мост через ручей Милевка). Общая протяжённость дорожного покрытия, требующего ремонта, составляет 40 км. Стоимость ремонтных работ оценили почти в 268 млн рублей.

Не-убитые дороги

Одни из первых ремонтов дорог в этом году начались на наиболее разбитых участках улиц, которые отмечались гражданами на сайте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» как проблемные. Юбилейная, Так, псковичи отметили обилие ям на участках дороги на улице Юбилейная, Советской Армии, Индустриальная, Льва Толстого - здесь в марте и начались работы по ямочному ремонту.

«Благодаря проекту Народного фронта у жителей Псковской области появилась возможность заявить об участках дорог, требующих ремонта, а также определить те участки, которые нуждаются в первоочередном решении этой проблемы. Главное, чтобы жители нашей области проявили должную активность и выразили свое мнение на новой интерактивной карте. Создание сайта в этом случае является хорошим помощником для привлечения внимания властей к определению приоритетов в формировании дорожной политики региона», – отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Псковской области Олег Мыслевич.

На сайте dorogi-onf.ru граждане могут самостоятельно отметить участки дорог длиной до 5 км ненадлежащего качества или проголосовать за уже внесенные на карту дороги. Списки наиболее остро нуждающихся в ремонте участков дорожного полотна будут направлены в местные администрации для внесения их в планы по ремонту.

Промежуточный этап голосования продлится до мая, второй этап – итоговое голосование планируется провести до сентября 2017 г. Итоги проекта ОНФ будут подведены в конце года.

В лето без ям

Впрочем, выполнить весь запланированный объем весенних ямочных ремонтов помешали капризы псковской погоды, а также увеличение интенсивности автомобильного движения в городе. На сегодня, по словам главы администрации города Игоря Калашникова, график ямочного ремонта согласован: с помощью фрезерования будет отремонтировано 23 участка. Закончатся работы к июлю-августу, в том числе будет убрана колейность на 6 участках улиц.

Уже с 13 мая псковские подрядчики стали производить ликвидацию аварийной ямочности с применением не только щебня, но и с помощью горячих материалов (битумной эмульсии, горячего асфальта). Это стало возможным благодаря стабилизации погодных условий: температура атмосферного воздуха в дневные часы превышает положенные по технологии +5 градусов при отсутствии осадков.

Подрядные организации вышли на дороги первой категории (с автобусным движением, центральные магистрали города). Так, на улице Чудской ямочность и трещины верхнего слоя асфальта устраняются с применением технологии пневмонабрызга: гранитная крошка (фракция «5») под высоким давлением вместе с битумной эмульсией подается на поврежденный участок покрытия с предварительным выдуванием из него пыли и сора. При температуре воздуха 12-17 градусов смесь застывает в среднем за один час. 14 мая работы также проводились на улице Я.Фабрициуса.

Кроме того, буквально несколько дней назад на внеочередной 82-й сессии Псковской городской Думы были внесены изменения в бюджет города на 2017 год, согласно которым 96,8 млн рублей федеральных субсидий направляются на ремонт семи дорог.

Это участки на ул. Вокзальной (от Октябрьского проспекта до ул. Л.Толстого), ул. 128 Стрелковой дивизии, ул. Л. Толстого (от ул. Кузнецкой до ул. Гражданской), ул. Гражданской (от Л.Толстого до Спортивной), ул. Советской Армии (от трассы М-20 до Промежиц), ул. Железнодорожной (от ул. Советской Армии до ул. Декабристов), ул. Шестака ( от Рижского проспекта до Гаражного проезда), ул. Некрасова (от ул. К.Маркса до ул. Воровского).

Глава Пскова Иван Цецерский отметил: «Самое главное, для чего была созвана внеочередная сессия, - это утвердить изменения в бюджет в части ремонта дорог и благоустройства городской среды. Администрация Пскова теперь может выставлять конкурсную документацию на сайт Госзакупок. Та интерактивная карта, которая была создана в марте для учёта мнения жителей для ликвидации противоаварийной неотложной ямочности, повлияла на формирование перечня ремонта дорог в этом сезоне».

Передвижки в бюджете и дополнительные областные средства позволят дополнительно отремонтировать следующие дорожные объекты: ул. Герцена (от ул. Л.Поземского до ул. Ипподромной), ул. Кузнецкую (от Вечного огня до пл. Победы, от пл. Победы до Октябрьского проспекта), ул. Кузнецкую (от Октябрьского проспекта до ул. Ипподромной), ул. Индустриальную (от путепровода до ул. Новаторов с примыканием), ул. Алмазную (от ул. Чудской в сторону ул. Л.Поземского), ул. Литейную, ул. Красных партизан (от ул. К.Маркса до ул. Воровского), ул. Гоголя, ул. Металлистов, ул. Декабристов, ул. Школьную, ул. Я Райниса (выполнение работ по капитальному ремонту тротуаров), подготовить проектную документацию для ул. Индустриальной (от ул. Ипподромной до ул. Инженерной), а также выполнить восстановление изношенных асфальтобетонных слоев покрытия Советского (Троицкого) моста через реку Пскову и Ольгинского моста через реку Великую.

А дворы?

К списку улиц, вошедших в план ремонта на 2017 год, присоединили также план ремонта дворовых проездов. В 2017 году на ремонт дворов в Пскове потратят в два раза больше денег, чем в предыдущем. Каждый из 12 городских округов получит по 7 миллионов рублей. В общей сложности на эти работы из бюджета уйдет 84 миллиона рублей.

Кроме того, из федерального бюджета Псков получил 40 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды. Получается, что на благоустройство псковских дворов за год потратят 124 миллиона рублей.

Перечень дворов, включенных в план ремонта на 2017 год, можно посмотреть ЗДЕСЬ

***

Большая дорога начинается с первого шага: у псковичей действительно есть надежда на то, что в скором времени наши дороги станут лучше. К тому же все работы проводятся в рамках подготовки к Ганзейским дням 2019 года. Не исключено, что и финансирование ремонтных работ будет увеличено в дальнейшем.

«Мы хотим, чтобы псковичи увидели город красивым», - именно таким образом была озвучил Иван Цецерский конечную цель всех преобразований в столице региона.



Комментарии: 7
Распечатать:  




Кошелёк