16+    59.36-0.0858 69.720.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Как псковичам правильно выбрать семена Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Как псковичам недорого купить дачный участок Псковская областная общественная приемная для садоводов Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Поключаем дом к электросети Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Магазины Пскова Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Псковские садоводства получат субсидии Работы в апреле, о которых не стоит забывать













В Псковской области от вступления в ВТО выиграла только торговля – Владимир Зубов

29.08.2013 11:00 ЦДИ, Псков

Курс рубля, тактика выживания и работа на склад -  президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов об итогах года страны и региона в ВТО и экономических прогнозах на осень.

Начало здесь.

Главное, чтобы костюмчик... был

- Владимир Анатольевич,  говоря о наиболее уязвимых с учетом ВТО отраслях, вы называли свиноводство. Но, насколько мне известно, от вступления в ВТО серьезно пострадала и отечественная легкая промышленность.

- Да, это так. Снизились пошлины на готовые товары как высокого ценового диапазона, так и низкого. С учетом уменьшения пошлин, дорогой сегмент становится средним. Получается, что покупатель в конечном итоге выигрывает, потому что может позволить себе большее за меньшие деньги. Однако отечественная отрасль, которая создает рабочие места и платит налоги в региональный и федеральный бюджеты, теряет финансовую основу для существования, поскольку ее товар становится менее конкурентоспособным.

С целью минимизации затрат предприятия будут вынуждены сокращать рабочие места. Автоматически снизятся объемы производимой продукции. Пострадает и качество, если не вкладываются деньги в более современные технологические линии, которые позволят обеспечивать высокое качество при меньшем коллективе.

В целом ситуация для экономики страны создается достаточно угрюмая. Те лидеры, на которых надеялись или уповали, а это металлургическая отрасль, машиностроение, газодобыча, нефтепереработка, на данном этапе кризиса не востребованы не только в мире, но и внутри страны. Поэтому локомотивы стоят на приколе в ожидании хороших времен, а более динамичные отрасли, которые работали на сферу народного потребления и сервиса, приведены договоренностями вступления в ВТО в жесточайшие условия конкуренции и снижения рынков сбыта.

- Вместе с готовыми изделиями, по идее, из-за границы должно было хлынуть и сырье. Если говорить, например, о швейной промышленности, почему отрасль не спасает снижение пошлин на ткани?

- Потому что на ткани изначально не было особенно высоких пошлин. Так как производство тканей в России практически загублено, они  уже были снижены. Хлопок в России не выращивают, льнокомбинаты можно пересчитать по пальцам. Великолукский льнокомбинат, например, находится сейчас в очень плачевном состоянии. Сколько раз его пытались возродить, но все безуспешно.

Единичные предприятия по переработке сырья для тканей в России в любом случае работают в основном с импортным сырьем. На сырьевые ресурсы пошлины также были изначально снижены, для того, чтобы сохранить конкурентоспособность отечественной текстильной и швейной отраслей.

Утром - стулья, вечером - деньги

- Мы с вами говорили о локомотивах российской экономики федерального масштаба. Буксуют ли наши областные мини-локомотивчики? Я подразумеваю, прежде всего, промышленное производство в Великих Луках.

- Да, у них тоже непростая ситуация. Спрос на их продукцию также упал. Желающих приобрести на самом деле много, вот только денег, чтобы заплатить – нет. Такая ситуация сложилась в частности у псковского завода «СПиКо», на котором делают заводы для производства топливных гранул. Многие, сделав предоплату за комплекс в размере 30-50%, не могут оплатить оставшуюся часть суммы. В результате частично оплаченная продукция лежит на складах завода, отдать ее без полной оплаты они тоже не могут. А ведь на производство технологического оборудования этих заводов были потрачены средства, взятые в кредит.

И такая ситуация сейчас в очень многих компаниях региона, к сожалению. Получается работа на склад, а это дополнительные затраты на хранение продукции.

- Неужели нет ни одной отрасли, которая хоть как-то выиграла от вступления в ВТО?

- В Псковской области такой отрасли, на мой взгляд, нет - кроме торговли.

В масштабах нашего местечкового бизнеса, наверное, глобальные выводы сделать сложно, но я их делаю из знания ситуации в соседних регионах. Однако достоверные статистические данные по этому году мы сможем получить не раньше марта следующего года, когда будут сданы балансы за 2013 год, но мне кажется, эти данные не будут столь оптимистичными, как хотелось бы.

- Ситуацию усугубляет сложившаяся экономическая рецессия. Если бы ее не было, может быть, мы не так остро ощутили бы негативные моменты вступления в ВТО?

- Я не могу поддерживать сослагательное наклонение, что было бы, если бы. Гадать на кофейной гуще сложно. В данном случае рецессия – это совершенно объективный ответ на стагнацию покупательского спроса. Сейчас тратят меньше, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Это касается не только людей, но и компаний.

Тактика выживания не совместима с экономическим ростом.

Осенние прогнозы

- Некоторые аналитики еще весной утверждали, что рецессия усугубится осенью. Есть  какие-то моменты, которые сейчас подтвердили бы этот прогноз или опровергли.

- Дело в том, что в октябре наступает период налоговых платежей. Заканчивается третий самый непроизводственный квартал, во время которого люди уходят в отпуска, продукции выпускается меньше, реализуется она хуже, а налоги платить нужно. Обычно лишь в конце сентября, начале октября восстанавливаются спрос и продажи. Денег в этот период у многих нет, поэтому востребованными станут банковские кредиты, а финансовые учреждения дают их неохотно на пополнение оборотных средств.

Исходя из этого будет происходить продажа валютной выручки, полученной предприятиями за предыдущее полугодие. Будут покупаться рубли, что, возможно, приведет к частичному снижению курса евро и доллара к рублю. Конечно, это будет временный период. Затем статус-кво будет восстановлен.

Часть денег уйдет на налоги, и на производство их останется уже гораздо меньше, поэтому отчасти этот прогноз, наверное, справедливый.

- Можно ли найти хоть какую-то мажорную ноту в создавшейся ситуации?

- Россия все-таки при всех негативных тенденциях обладает существенным преимуществом по сравнению с другими странами. Пусть у нас не очень хорошее планирование, зато у нас много природных ресурсов. Надо лишь грамотно ими распорядиться, не делая их исключительной собственностью нефтегазовых олигархов. Можно посмотреть на пример Объединенных Арабских Эмиратов, где половина прибыли с каждого барреля добытой нефти кладется на сберегательные счета развития каждого гражданина страны.

Будем надеяться на изменения государственной экономической политики в интересах большинства населения России.

Беседовал Александр Серединин



Комментарии: 1
Распечатать:  




Кошелёк