Версия для печати. Опубликовано на сайте Центра Деловой Информации


Центр Деловой Информации. Бизнес-новости Пскова и области. / ЦДИ

Центр Деловой Информации


Абрикосы, грецкие орехи и терновые ягоды - пскович рассказал о своих достижениях на даче. ФОТО

24.07.2013 18:14 ЦДИ, Псков

Каждый раз в отпуске мы сожалеем о том, что в наших северных широтах не растут южные фрукты. Персики, абрикосы, инжир, хурма, киви - все это доступно только на прилавках магазинов. А так хочется иметь у себя на даче пару-тройку деревцев, усыпанных экзотическими фруктами, и ни в чем себе не отказывать!

Оказывается, что мечты эти вполне осуществимы даже в нашем несолнечном Пскове. Пскович Валерий Меланьин, чей земельный участок находится в черте города, не только рассказал ЦДИ о своих достижениях - фруктах, выращенных из косточек и семечек, но и продемонстрировал щедрый урожай.

Пожалуй, самое серьезное достижение псковского садовода - дерево, выращенное из абрикосовой косточки. Абрикосы сорта «жердела» Валерий Тимофеевич купил на псковском рынке. Решение посадить косточки пришло спонтанно, а взошли сразу несколько ростков. Правда, выжил в итоге лишь один.

Как рассказал Валерий Тимофеевич, даже холодные зимы не являются помехой для выращивания такой теплолюбивой культуры. Кстати, укрывать на зиму не рекомендуется, даже наоборот, нужно следить, чтобы дерево именно зимой не получило солнечный ожог.

Семилетнее деревце каждую весну цветет, но ежегодно созревали лишь несколько плодов. В этом году весенние заморозки миновали период цветения, и урожай получился более чем щедрый. Впрочем, смотрите сами:

А вот и сам Валерий Тимофеевич рядом с абрикосовым деревом:

На мой вопрос о том, что же хозяева планируют делать с таким богатым урожаем, Валерий Тимофеевич был категоричен: «Внуку в армию повезем!». А его супруга Валентина Владимировна подошла к вопросу с хозяйской точки зрения - на зиму уже заготовлены варенье и компоты. Действительно, такого урожая на все хватит!

Следующий предмет гордости Валерия Тимофеевича - персик. «Через год зацветет», - говорит он.

Уже не из семян, а из черенков, привезенных из Днепропетровска, на участке красуется сразу два дерева грецкого ореха. «Мне сказали, что для опыления надо сажать два дерева. И я, недолго думая, посадил два черенка вместе», - говорит Валерий Тимофеевич. В этом году дачников ожидает первый урожай грецких орехов.

Кстати, листья грецкого ореха, при растирании издающие бальзамический запах, имеют много полезных свойств. «В лекарственных целях пока не используем, но кто знает», - улыбается пскович.

Оказывается, хурма из косточки - это тоже реально. Сразу несколько одинаковых растений в саду - не что иное, как саженцы, выросшие из косточек хурмы, купленной в Пскове. Говорить об урожае пока рано, но, судя по всему, и он не за горами.

«Эта яблоня тоже моих рук дело, - говорит Валерий Тимофеевич. - С одной стороны - ранет, а с другой - антоновка. Прививал сам. Вообще все предпочитаю делать самостоятельно».

В таком разнообразии необычной растительности виноград уже выглядит чем-то обычным и привычным для Пскова.

Чего не скажешь о терновом дереве. Ягод в этом году опять будет много. «Варенье из них изумительное, - рассказала Валентина Владимировна. - Вкус очень необычный».

Тем временем Валентина Владимировна принесла из дома другие необычные саженцы - маленькие елочки, киви, кофе и помело. Все выращено исключительно из семечек. Высаживать их в открытый грунт рано.

на фото: саженец кофе, выращенный из зерна

на фото: саженец киви, выращенный из семян

на фото: саженец помело, выращенный из косточек

Среди экзотического многообразия в саду псковских садоводов нашлось место и цветам - нежные лилии и яркие цинии - тоже предмет гордости хозяев.

А это - волчьи ягоды. Они, естественно, несъедобны. Но куст смотрится очень красиво и нарядно. «Детей маленьких у нас нет, поэтому нестрашно», - заверила Валентина Владимировна.

Вот такие удивительные и необычные для Пскова деревья и растения выращивает псковская семья. «Рука у меня легкая, - говорит Валерий Тимофеевич. - Что ни посажу, все приживается и растет. А вот на рынке саженцы никогда не покупаю - там какие сорта не покупай - все равно одно и то же вырастет».

Уважаемые дачники! Если вы тоже хотите поделиться своими дачными достижениями - звоните нам в редакцию по тел.: (8112) 57-71-24
 

Рейтинг@Mail.ru