Версия для печати. Опубликовано на сайте Центра Деловой Информации


Центр Деловой Информации. Бизнес-новости Пскова и области. / ЦДИ

Центр Деловой Информации


Перечень свободных земельных участков в садоводческих товариществах Пскова опубликуют в интернете и печатных СМИ

14.06.2013 15:35 ЦДИ, Псков

В ближайшее время органы местного самоуправления Пскова разработают и утвердят положение о порядке предоставления земельных участков, расположенных на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, из земель, находящихся в муниципальной собственности.

Как сообщили ЦДИ в муниципалитете, предположительно, перечень свободных земельных участков будут публиковать в печатных средствах массовой информации и размещать на официальных сайтах города Пскова в сети интернет. Граждане будут самостоятельно осуществлять выбор подходящего им земельного участка.

С заявлением о приобретении в собственность муниципальных земельных участков граждане смогут обратиться только после вступления в силу вышеуказанного положения в порядке, установленном Псковской городской думой.

Напомним, на майской сессии Псковского областного Собрания депутатов был принят закон Псковской области «О предоставлении в собственность гражданам земельных участков, расположенных на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, из земель, находящихся в муниципальной собственности» (от 07.06.2013 № 1284-ОЗ), который определил случаи бесплатного однократного предоставления в собственность граждан земельных участков, из земель, находящихся в собственности муниципальных образований со статусом «городской округ».

До настоящего времени ни федеральными, ни региональными законами не была предусмотрена возможность бесплатного предоставления в собственность гражданам таких земельных участков.

Сейчас в собственности муниципального образования на территориях порядка 40 садоводческих некоммерческих товариществ находятся около 380 земельных участков. Право муниципальной собственности на эти земельные участки возникло в силу пункта 1.1 статьи 19 Земельного кодекса Российской Федерации, вследствие отказов их прежних правообладателей от собственности. Как правило, такие земельные участки расположены в отдаленных от города Пскова садоводствах, слабо обеспечены инфраструктурой, и, как следствие, возможность их реализации за плату невелика. Судьбой таких «брошенных» земельных участков обеспокоены и члены садоводческих некоммерческих товариществ, главным образом из-за их повышенной пожароопасности.

Рейтинг@Mail.ru