16+    57.65-0.0858 69.070.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Работы в апреле, о которых не стоит забывать Псковские садоводства получат субсидии Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Как псковичам недорого купить дачный участок Как псковичам правильно выбрать семена Псковская областная общественная приемная для садоводов Поключаем дом к электросети Магазины Пскова Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей














Эти ошибки нас убивают - Анна Войченко о дачном налоге на землю

28.03.2017 16:50 ЦДИ, Псков

Чья-то халатность может привести к ликвидации целого садоводчества, уверена председатель исполнительного совета ПРОО «Комиссия по садоводствам» Анна Войченко. Что вынуждает дачников идти 1 апреля на митинг?

«У нас основная проблема - это ошибочно поставленная завышенная кадастровая стоимость земли», - говорит Анна Войченко.

А конкретней?

- Кадастровая стоимость – это решение, которое принимается не так быстро. Ее можно поменять минимум раз в 5 лет. И с учетом рынка она может как повышаться, так и понижаться, - напоминает Анна Войченко.

Она уверена: кадастровую стоимость, которую приняли в прошлом году по садоводческим землям, установили неправильно из-за ошибки оценщиков.

- Дело в том, что администрация не предоставила все необходимые данные для правильной оценки земли. И в итоге получается, что у нас кадастровая стоимость выше рыночной в 10 и более раз, хотя так быть не должно, - говорит эксперт. - Отчет оценщика недавно выложен на сайте Росреестра. Оценкой занимался Никитин Сергей Николаевич, представитель петербургской организации. У него выложена методика, на основании каких федеральных документов были произведены все расчеты.

- Как нам ответили на сайте Турчака на нашу жалобу, оказывается, мы посчитаны как земли ИЖС  на основании федерального приказа. Действительно, сейчас нет методики для садоводческих товариществ. Сейчас садоводства считаются как поселки. Но есть интересный момент: в соответствии с методикой  оценщик мог выделить наши товарищества в отдельную категорию или подкатегорию. В методике это есть. Это делается на усмотрение оценщика.

Кроме того, оценщик как оценивает? Ему предоставляется информация. Нам рассказали, что волости собирали информацию по всем характеристикам земельных участков по объектам и предоставляли ее в область для оценки. Нам главы волостей не позвонили, не запросили информацию по нашим объектам. И в итоге вообще не дали никакую информацию оценщику. А ведь у нас и электрификация на низком уровне, дороги никакие. В итоге оценщик был вправе применить все максимальные коэффициенты. Что он и сделал для наших земель. Вот почему у нас и получилась такая невероятная сумма.

Наша земля столько не стоит. И налоги за нее такие платить не надо.

И что теперь?  

- Мы сейчас готовим обращение в Генеральную прокуратуру, потому что такие массовые ошибки в методике, которые потянули за собой такие последствия – это их дело. Если наша прокуратура дала одобрение принятию такого акта, им нужно это проверить, - заявляет Анна Войченко. - Что интересно, когда документ был размещен на сайте, замечания уже были, и люди обращались и указывали на эти ошибки, на что специалисты отвечали, что не будут принимать ту оценку, которая рассматривалась. А затем прошло время, и ее быстренько приняли, объяснив это тем, что просто не могли дальше тянуть.

Какие дальнейшие планы?

- 1 апреля в 11 часов мы выходим на митинг в сквере на Четырех углах. Этот митинг не против власти. Мы требуем учесть ошибки и пересмотреть кадастровую стоимость, - говорит представитель садоводов.



Комментарии: 0
Распечатать:  




Кошелёк