Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Дача / Все для дачи  | весь раздел

Как купить саженцы и не оказаться обманутым - ликбез от псковского Россельхознадзора

28.04.2015 12:57 ЦДИ, Псков

Семена и посадочный материал – идеальный объект для фальсификации, утверждают в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Особенность товара в том, что оценить качество приобретенного семенного и посадочного материала можно только гораздо позже, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия. Это актуально не только для розничной торговли, где сумма покупки исчисляется несколькими рублями, но и для хозяйств, где в договорах о поставках семян фигурируют десятки и более тысяч рублей. Поэтому одной из приоритетных задач управления Россельхознадзора является усиление контроля и надзора за соблюдением всеми участниками рынка семян требований нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области семеноводства.

Специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям рассказали ЦДИ, как не оказаться обманутым и приобрести качественные саженцы.

Первое, на что следует обратить внимание при покупке саженцев – это отсутствие механических повреждений корней и ствола. Кроме того, ствол должен быть прямой или лишь слегка изогнутый. Исключение составляют саженцы груши, у которых некоторые сорта имеют небольшую искривленность стволика. На корнях не должно быть наростов или следов болезней, пересохших участков. Тонкие корешки должны быть хорошо развиты. Если корешок поскоблить, то под корой и на срез живой корень должен быть белым.

Стоит обратить внимание на кору деревьев – кора надземной части должна быть с глянцевым отливом, а почки должны быть крупными, но не раскрывшимися. Кора должна быть здоровой, без следов от грызунов, царапин, поражений морозом или солнечных ожогов.

Если на саженцах заметны следы подмерзания, значит они плохо хранились. Впоследствии подмороженные саженцы будут болеть, поэтому приобретать их не стоит, предупреждает псковичей Россельхознадзор.

«Ни в коем случае не покупайте плохие саженцы, имеющие черные почки, кольцевые повреждения коры, высохшие побеги, подмерзшие или отмершие корни, следы повреждений от болезней или вредителей», - подчеркивают специалисты Россельхознадзора.

Крупные наросты или желтовато-белесые вздутия в виде опухолей, обнаруживаемые на корневой шейке либо на корнях саженцев, указывают на наличие такого карантинно-бактериального заболевания, как корневой рак. Если растение поражено этой болезнью довольно сильно, его рост вскоре должен прекратиться, поэтому такие саженцы обычно уничтожают, но никак не продают.

«Если вы хотите купить однолетнее растение, то помните, что высота его обычно достигает 70 и более сантиметров, растение не имеет разветвлений, а ствол толщиной примерно в карандаш, - добавляют в управлении. - Двухлетнее растение имеет около 4-х побегов, его корни развиты, а высота составляет не менее 1,5 метра. Ищите место прививки у саженцев в 7-8 см от корней. Учтите, что для высадки подходят больше однолетки, приживающиеся легче и растущие быстрее двулеток».

По-настоящему хороший, здоровый посадочный материал можно приобрести только в специализированных питомниках, считают в ведомстве. При покупке следует обратить внимание на этикетку, прикрепленную к саженцу. На ней должны быть указаны название плодово-ягодной культуры, а также его сорт. Кроме того, на сорт, указанный на этикетке, продавец должен иметь документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, и документ, удостоверяющий посадочные качества саженца. Посадочный материал плодово-ягодных растений реализуется при наличии документов, удостоверяющих его сортовые и посевные (посадочные) качества. В документах приводятся такие показатели, как сортовая чистота, размеры надземной части, корневой системы, зараженность болезнями или вредителями, в том числе карантинными. Такими документами являются сертификат соответствия, акт апробации питомника, протокол испытаний.

«Когда вы уже выбрали и купили саженец, не забудьте обвернуть его корни влажной тканью или поместить их в мокрые опилки, так как пересохшие корни помешают дальнейшему приживанию растения, - советуют в управлении Россельхознадзора. - При покупке саженца с открытой корневой системой нужно как можно раньше посадить его на место в саду. Однако если это невозможно, оберните корни влажной тряпкой и положите в целлофановый пакет. Хранить саженец лучше на балконе, защищая его от попадания прямых солнечных лучей. Пакет плотно завязывать не нужно, чтобы корни не подопрели. Так саженец может храниться в течение недели, до момента высадки его в сад».



Распечатать:     Комментарии: 0

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...