16+    58.90-0.0858 69.430.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Магазины Пскова Работы в апреле, о которых не стоит забывать Поключаем дом к электросети Как псковичам правильно выбрать семена Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Псковская областная общественная приемная для садоводов Псковские садоводства получат субсидии Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Как псковичам недорого купить дачный участок














На дачу – с мужем или без? Размышления психолога

09.06.2013 13:15 ЦДИ, Псков

Хорошо иметь домик в деревне - утром выбежал в огород, а вечером заполз обратно. Шутки шутками, но когда дело доходит до поездки на дачу, это всегда не очень смешно. Тем более, если муж с трудом готов поддержать инициативу жены. Можно ли в такой ситуации избежать конфликтов или супруге лучше одной поехать на любимые шесть соток? Ответы на вопросы корреспондент ЦДИ решил найти у семейного психотерапевта Румии Калининой.

Что такое дача

- Не все члены семьи приветствуют подобную поездку, к супругу можно присоединить еще и детей, - резонно отмечает Румия Рашидовна. - Часто мужчина отказывается ехать за город, если дача находится в совместном пользовании с родителями со стороны жены. В таком случае он не чувствует себя хозяином, поэтому нет желания что-либо обустраивать.

Что такое дача? Как ни парадоксально - это ощущение отдыха, но только для тех, кто, как говорится, в дачной теме. Даже человек, который туда едет копать, сажать и полоть, скажет вам, что отправился отдыхать. Никто не отменяет физическую усталость, но перевести дух после рабочих будней вполне можно. Если вы неисправимый оптимист, то дача – это мини-курорт, с которого можно вернуться загорелым и вдоволь накупавшимся, если позволяют условия и погода. Почему же тогда кому-то на даче не комфортно?

- Людям трудно распределить свое время, у всех в семье разные запросы, - объясняет наш эксперт. - Предположим, человек думает, что надо приехать, прогуляться, подышать свежим воздухом и немного поработать. Чаще бывает наоборот. Здесь вопрос в том, насколько человеку комфортно в том или ином ритме. Да простят меня все прелестные дачницы, как это ни оправдательно  звучит, дело в том, что у людей разные приоритеты. Если человеку не нравится, почему мы должны его заставлять что-то делать? Где та грань между моим «хочу» и джентльменским отношением мужчины ко мне? Рассчитывай силы, товарищ женщина: не можешь осилить пять грядок, посади две. Русский человек сначала затеет дело, а потом упрекает окружающих, что никто не помогает. Изначально надо об этом договариваться.

Мужчины ведь тоже люди и согласны ехать на дачу тогда, когда это доставляет хоть какое-то мало-мальски удовольствие. Например, приготовление шашлыков. Если изначально загонять мужа на дачу под угрозы, крики и ворчания, трудно представить, что такая поездка принесет радость. Исправить положение можно только добротой и мягкостью, а никак не руганью. Любой упрек вызывает защиту. Чем больше жена упрекает мужа, тем меньше он хочет ехать на «любимый» огород.

- Не будем забывать, что дача - это возможность отдыха вдвоем, которую нужно ценить, - напоминает нашим читателям Румия Калинина. – Стоит постараться сделать так, чтобы мужу нравилось на даче. Если много работы, то тем более важно продумать моменты отдыха. На выходных как раз можно почувствовать, что муж и жена – близкие люди, что они – семья. Дача – это возможность побыть друг с другом.

А кто работать будет?

Семейная пара Елизавета и Евгений несколько лет назад перебралась на постоянное место жительства из Пскова в Ярославль. И каждое лето супруги вместе с детьми навещают родителей жены – дачников со стажем. Встреча поколений проходит в теплой атмосфере только до момента отъезда на дачу. Евгений, современный денди, наотрез отказывается посвятить даже час своей жизни тещиному огороду. Да что там – мужчине в тягость выполнить какую-то мелкую работу. Мама Елизаветы, конечно, негодует по этому поводу, но Женя упорно считает, что он должен зарабатывать деньги, а не ведра с картошкой носить.

 - Для меня это уже вопрос отношения, дело не в любви/нелюбви к физическому труду, - комментирует ситуацию психотерапевт Румия Калинина. - Если есть пожилая женщина (теща, мама), которой тяжело, ты можешь ей помочь, потому что ты – взрослый мужчина. Почему человек этого не делает? То ли он не уважает эту женщину, то ли он такой большой эгоист и ему наплевать. Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что это восприятие противоположной стороны, не самого мужчины. У него есть свой список тех или иных дел. Самый главный вопрос – что человек готов сделать ради близких людей? Готов ли он поднапрячься, хоть чуть-чуть себя пересилить? Другая проблема – если мужчина не считает их близкими…

Всем дачникам Центр деловой информации желает взаимопонимания на грядках. Не забывайте, что дача должна объединять, а не разъединять. Может быть, использовать ее не только для выращивания картошки, но и для укрепления отношений?

На дачу собирается ехать Ольга Андреева



Комментарии: 18
Распечатать:  

cюжет:

Разговор с психологом





Кошелёк