16+    59.01-0.0858 69.400.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Поключаем дом к электросети Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Как псковичам недорого купить дачный участок Как псковичам правильно выбрать семена Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Магазины Пскова Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи Псковские садоводства получат субсидии Работы в апреле, о которых не стоит забывать Псковская областная общественная приемная для садоводов














Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей

11.04.2013 15:08 ЦДИ, Псков

С наступлением весны мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе. Именно в это время многие задумываются о покупке дачи. Это дело ответственное и достаточно хлопотное.

Какие дачи пользуются спросом у псковичей, за какую сумму можно приобрести загородный домик и, самое главное, на что следует обращать внимание при покупке дачи? Центр Деловой Информации поможет ответить на все эти вопросы.

На что обратить внимание

Какое время года идеально для приобретения дачи – вопрос весьма сложный. Есть два варианта - некоторые называют весну, а другие уверены, что покупать дачу надо исключительно осенью. Неоспоримым преимуществом весенней покупки является тот факт, что сразу можно отдыхать, сеять, загорать.

Кстати, важно определиться с целью, для которой нужны заветные 6 соток - свежий воздух и пение птиц, витамины с грядки, практически постоянное проживание или только лишь баня-шашлык. В зависимости от выбранных целей при покупке следует обратить внимание на многие вещи.

Итак, если «горбатиться на даче» в ваши планы не входит, то участок, усыпанный грядками, явно ни к чему. А вот водоем поблизости и баня были бы весьма приятным дополнением.

В случае если дача нужна, чтобы оставлять там все силы в борьбе за урожай, требования к участку будут иными. Как раз весной сразу будет видно, подтапливается участок или нет. Также нелишним будет изучить почву и оценить ее плодородность – глинистая земля станет плохим подспорьем в получении урожая.

И наконец, независимо от цели покупки, важно оценить транспортную доступность. Как вы планируете ездить на дачу – личный транспорт, автобусное сообщение и железнодорожное? При наличии собственного авто надо обратить внимание на качество дорог. Согласитесь, «убивать» машину при каждой поездке на дачу – удовольствие сомнительное. Что же касается общественного транспорта, то здесь главное его наличие, ведь множество садоводческих товариществ сейчас попросту «отрезаны от мира». Не менее важна удаленность дачи от города – наслаждаться тишиной первозданной природы приятно, но каждый раз тратить на дорогу два часа времени весьма утомительно.

Если в ваши финансовые планы не входят вложение в ремонт построек, то состояние дома на дачном участке надо серьезно оценить – проверить, не протекает ли крыша, в каком состоянии находится подвал и многие другие нюансы, которые поможет выявить специалист.

Что, где, почем?

Следует учесть, что даже в одном и том же садоводческом товариществе цены на дачи значительно могут отличаться. Все зависит от ухоженности участка, его месторасположения (низина или нет), от наличия или состояния дома, бани, хозяйственных построек, сада.

Судя по интернет-сайтам объявлений дач в Пскове продают довольно много. Большинство из них расположены на расстоянии до 10 км от города.

Что же касается стоимости, то надо быть готовым заплатить не меньше 140 тыс. рублей. Однако в этом случае нижней границы цены это будет некий эконом-класс. Как правило, такие дачи находятся в полузаброшенном состоянии, а домик сборно-щитовой. Такая дача потребует немалых финансовых вложений. Да и в плане земли здесь особо не разгуляешься – обычно стандартные 6 соток.

Если стоимость дачи варьируется в диапазоне от 250 до 500 тыс. рублей, то можно рассчитывать уже на наличие более основательного дома и определенных посадок. Согласитесь, даже если земледелие не входит в ваши планы, обнаружить куст смороды на своем участке всегда приятно. Например, за 250 тысяч можно купить дачу с 20 сотками земли в «Псковитянке». Правда участок будет несколько заброшенный, без электричества, да и дом придется ремонтировать.

Порядка 400 тысяч стоит дача в «Кеби» или «Пристани». В принципе, неплохой вариант. Потому как есть и автобусное сообщение, и река поблизости в виде бонуса. В садоводческом товариществе «Ручеек» порядок цен примерно такой же, только нет автобусного сообщения. Но этот факт несущественно влияет на цену, поскольку в этом же садоводстве продают дома и за 700-800 тысяч – в наличии двухэтажный дом, посадки, колодец и рядом остановка пригородного поезда.

В случае, если на покупку дачи имеется лишний миллион или больше, то здесь уже можно приобрести образцово-показательную дачу премиум-класса – с обустроенной территорией, садом, двухэтажным домом, баней, постройками, скважиной и прочими удобствами.

Так миллион просят за дачу в садоводческом товариществе «Мирное» с двухэтажным домом, двухэтажной баней и колонкой на участке.

Наибольшее предложение дач - в ценовом сегменте от 250 до 500 тысяч рублей. Здесь можно найти весьма достойный вариант.

Предпочтения псковичей

Как рассказали ЦДИ в «Псковском агентстве недвижимости», при покупке дачи псковичи прежде всего интересуются наличием поблизости реки или озера. Также важным является хорошая дорога, чтобы на дачу можно было приехать не только в сезон, но и зимой с целью проверить – все ли в порядке. Что же касается размера, то 6 соток потенциальным владельцам дачи обычно маловато. «Пользуются спросом участки от 10 соток, чтобы было достаточно места для отдыха, - сообщили в агентстве. – А вот качества дома не столь важно, потому что в большинстве случаев псковичи планируют строить самостоятельно, на свой вкус и согласно собственным предпочтениям».

В плане цены псковичи обычно отдают предпочтение сегменту дачной недвижимости стоимостью 400-500 тысяч рублей.

В агентстве «Риэлт Мастер» рассказали, что наибольшей популярностью у псковичей пользуются дачи в садоводческом товариществе «Великорецкое». «Высокий спрос оказывает влияние и на цену. Поэтому здесь дачи дороже, чем в других местах, - сообщили в агентстве. – Также жители нашего города проявляют интерес к направлению «Псковкирпич» - это товарищества «Яблонец» и «Заря». А вот «Пристань» уже не устраивает псковичей из-за маленьких участков».

Как выяснилось, отсутствие электричества является серьезным барьером для потенциальных дачников. «Хоть это сейчас и недорого, но требует много времени и беготни, - пояснили в агентстве. – Так, например, в «Сущево» эта проблема является весьма насущной, в результате спрос на дачи здесь невелик».

Если же говорить о возрасте псковичей, желающих стать дачниками, то в агентствах отметили, что в большинстве это состоявшиеся люди, которые решили свои жилищные проблемы и задумались о приобретении места для отдыха. Молодежь покупкой дачи интересуется крайне редко.

ВАЖНО

У дачников, желающих продать свои владения, часто бывают не в порядке документы. Поэтому при покупке дачи надо быть крайне внимательным.

Если дача вам понравилась, ознакомьтесь со всеми необходимыми документами. И для начала удостоверьтесь в их наличии. К сожалению, бывают случаи, когда дачу пытаются продать по «садовой книжке», которая является всего лишь подтверждением членства в садоводческом товариществе. Как правило, собственник продает такую дачу гораздо ниже рыночной цены. Процесс сбора всех бумаг настолько хлопотный и затратный, что продавцы даже готовы потерять в деньгах, лишь бы не ходить по инстанциям.

Татьяна Богачева



Комментарии: 1
Распечатать:  




Кошелёк