16+    59.01-0.0858 69.400.08  64.440.08       партнеры      реклама на ЦДИ
Логотип ЦДИ
 
Время покупать дачу - советы, цены и предпочтения псковичей Как псковичам недорого купить дачный участок Псковские садоводства получат субсидии Псковских садоводов и огородников приглашают на ежедневные ярмарки Магазины Пскова Телефоны горячей линии ОАО «Псковэнерго» в случае отключения света Работы в апреле, о которых не стоит забывать Псковская областная общественная приемная для садоводов Как псковичам правильно выбрать семена Поключаем дом к электросети Теплицы из поликарбоната: практичное и экономное решение для дачи














Льготы на ветер: электричество, которое никому не нужно

26.03.2013 18:05 ЦДИ, Псков

Желание запастись чем-либо впрок, на будущее, развито в нас чрезвычайно сильно. «Кто знает, а вдруг пригодится?», - говорим мы, и, прикладывая некоторое усилие, запихиваем в уже битком набитую кладовку очередную партию вещей. И все бы хорошо, да половиной из них мы не пользуемся. Так и пылится наш «стабфонд», превращаясь в бездонную бочку, где пропадают наши же деньги, ведь как это часто бывает, запасы впрок оборачиваются потерями. Не только скупой, но и экономный порой платит дважды. Один из ярких примеров мнимой хозяйственности – ситуация с льготными подключениями абонентов к сетям электроснабжения.

Полтысячи за свет

Вы хотите построить дом (дачу) на участке, для постоянного или временного проживания, и вам необходимо подключить его к электросети? Для этого надо подготовить пакет документов и отнести его в энергокомпанию, отвечающую за электросети в данной местности. В Псковской области это «Псковэнерго» - филиал объединенной компании МРСК Северо-Запада.

«Небось, дорогое удовольствие – перейти со свечки на лампочку?» - скажут скептики. Вовсе нет. В мае 2009 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 334 от 21 апреля 2009 года, согласно которому сегодня любое строение, потребляющее до 15 кВт мощности (для частных лиц), должно быть подключено к сетям за 550 рублей. Под строением расплывчато понимается как огромный 3-этажный коттедж или небольшой домик в деревне, так и воздушный замок, существующий пока только в ваших проектах. Льготные условия подключения действительны для участков, расположенных не дальше 500 метров от ближайшего электрического столба в живописной сельской местности.

В документе также прописано, что электросетевая организация обязана решить вопрос присоединения в течение шести месяцев, а с момента подачи заявки до выдачи договора на техприсоединение должно пройти не более одного календарного месяца. То есть, если человеку загорелось получить лампочку в дом, то его желание должно быть выполнено в кратчайшие сроки.

Как результат - количество заявок на подключение объектов мощностью до 15 кВт резко увеличилось по всем городам и весям. «За последние четыре года - с 2009 по 2012-й - количество таких заявок возросло в три раза», - утверждает начальник департамента перспективного развития и технологического присоединения МРСК Северо-Запада Алексей Шмырин.

Плюс электрификация всея Руси

Современный вариант ленинской программы доступной электрификации пришелся по душе и жителям Псковской области.

По подсчетам специалистов Управления перспективного развития и технологического присоединения «Псковэнерго», за прошедший год в Псковской области в общей сложности количество заявителей, подключившихся к  сетям «Псковэнерго», выросло на 14 процентов по сравнению с 2011 годом. Общая присоединенная мощность к сетям «Псковэнерго» за 2012 год также увеличилась в сравнении с аналогичным показателем предыдущего периода на 27 % и составила 63,7 МВт (в 2011 году − 50 МВт).

Самые масштабные работы проводились для техприсоединения энергопринимающих устройств крупных объектов: свиноводческого комплекса в Невельском районе, ООО «Идаванг-Агро» в Островском районе, котельных в Печорах и Палкино, базы отдыха в Новоржевском районе, детской поликлиники на улице Шестака, жилого микрорайона № 12 и комплекса онкодиспансера  в Пскове…

А вот основное количество исполненных договоров на техприсоединение, как и в предыдущий период, находилось в сегменте до 15 кВт, от заявителей так называемой «льготной» группы, которые имеют право уплатить за подключение всего 550 рублей. Всего по итогам 2012 года для этой категории было исполнено 4048 договоров. Для сравнения: в 2009 году договоров на «льготное» подключение в «Псковэнерго» было 622, в 2010 году – 1936, в 2011 году – 3612. Динамика положительная, как говорят в таких случаях.

Непотребляющие потребители

Но в банке меда – не без ложки дегтя. Все «льготные» потребители, заключившие договоры на энергоснабжение в 2012 году, запросили 34,2 МВт мощности, а фактически потребили 1,25 МВт/часов!

Таким образом, энергомощность, которая казалась заявителям такой необходимой,  работала только 36 часов в году вместо пяти тысяч (5000 часов – средний показатель энергопотребления населения), а значит, такой горе-потребитель использует около 400 кВт энергии за год. Если сравнить этот показатель с цифрами на счетчике у того, кто реально пользуется электричеством, получается, что потребление у «льготников» практически нулевое.

При этом «льготники», принося в кассу энергопредприятия по 550 рублей, суммарно уплатили в 2012 году за свои подключения около 2 млн рублей, азатраты электросетевой компании на строительство по их заявкам - 290 млн рублей. Это почти треть затрат всей инвестиционной программы компании прошлого года (950 млн рублей), согласованной с Государственным комитетом по тарифам и энергетике Псковской области и региональной администрацией, и предназначенной для нового строительства или реконструкции существующих сетей.

Казалось бы, все логично: инвестпрограмма ведь и нужна для строительства новых сетей. Но если бы потребление по новоподключенным присоединениям было реальным, компания могла бы хоть как-то компенсировать затраты на строительство этих новых сетей за счет передачи энергии.

А так - приходится изыскивать иные средства компенсации расходов. Например, можно взять кредит. В «Псковэнерго» так и сделали в 2012 году. Но как отдавать?

Если учесть, что единственный источник средств для «Псковэнерго» – тариф, можно понять, что так или иначе «пустые» подключения оплачиваем все мы, из денег по квитанции за свет. А ведь тарифные деньги можно было бы тратить с большей пользой, если бы не установленная законодательством необходимость выполнять все заявки на техприсоединение, без учета того, будет человек в дальнейшем это подключение использовать или не будет…

Свет в конце тоннеля

По мнению директора «Псковэнерго» Александра Тимофеева, неисполнение заявителями их обязательств по договорам техприсоединения вносит дисбаланс в распределение средств инвестпрограммы предприятия. «В данной ситуации получается, что электросетевая организация направляет значительные силы и средства в строительство новых объектов, которые по факту оказываются невостребованными и не нужными заказчику. То есть, деньги, которые нам выделяются из тарифа, мы вынуждены тратить в пустоту. Именно вынуждены, поскольку электросетевая организация обязана работать по всем поступающим заявкам на техприсоединение, вне зависимости от дальнейших намерений заявителя. В результате смещаются приоритеты распределения средств инвестпрограммы, и нам приходится отводить на второй план действительно насущные вопросы реконструкции существующих сетей», - подчеркивает руководитель «Псковэнерго».

 Проблема острая, и решение для нее необходимо искать в системном подходе к вопросу. «Чтобы прекратить неэффективное расходование средств на техприсоединение к электросетям, необходимо ввести ответственность потребителей за использование предоставленной мощности», - заявил в интервью журналу «Эксперт Северо-Запад» заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Михальков.

***

Хрестоматийная уже фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда», к сожалению, в России по-прежнему действует безотказно. Что имеем в части «как лучше»? Благодаря льготе тысячи  людей, живущих «вблизи от центра вдали от суеты», получили электричество, а с ним – преимущества и блага цивилизации. Но - «как всегда» - на деле льгота необходима всего 5% потенциальным потребителям, остальные 95% подключаются к цивилизации «на всякий пожарный», не задумываясь о реальной необходимости своих действий.

Любое право предполагает обязанности: платить за несоответствие желаемого действительному приходится всем миром. Такое уж оно - светлое будущее в стране абсурда…

Кстати

Центральные и Северные электрические сети «Псковэнерго» обслуживают самые «ходовые» для частного строительства территории – город Псков, а также Псковский, Гдовский, Печорский, Стругокрасненский районы. По данным специалистов этих сетей, из 1701 исполненных в 2012 году договоров на «льготное» техприсоединение на общую мощность 19 МВт, только 130 абонентов пользовались электроэнергией. Таким образом, 1571 человек  из тех, кто в свое время требовал немедленное подключение электричества, до сих пор ни одного киловатта электроэнергии не потребил.

Елена Никитина



Комментарии: 33
Распечатать:  

cюжет:

ПроСвет





Кошелёк